Rastreador do Campo Digital: tecnologia para transformar gestão da produção de alimentos perecíveis
Se para a população em geral o uso da tecnologia ajuda a gerar transparência e segurança na hora de comprar um produto, para a cadeia de suprimentos de alimentos perecíveis sua utilização colabora com a promoção de ações corretivas, garantindo a qualidade do que é comercializado. Entre os benefícios no uso de soluções digitais no modelo SaaS (Software as a Service) estão a diminuição do potencial de publicidade negativa, recalls de produtos e o aumento da confiabilidade do consumidor. Além disso, os sistemas tornam o fluxo de informação integrado entre ferramentas para o registro e compartilhamento de dados, facilitando a comunicação entre produtor, distribuidor, varejista e consumidor final.
Como saída para acompanhar as transformações no processo de produção, gestão, distribuição e comercialização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV), produtores têm apostado na tecnologia para realizar a gestão dos negócios e aumentar a confiança dos seus produtos.
Rastreador do Campo Digital
Uma das soluções desenvolvidas que moderniza o trabalho do homem do campo é o Rastreador do Campo Digital. O antigo caderno de papel manuscrito com informações sobre a lavoura virou uma ferramenta digital e pode mudar a gestão agrícola. Entre as funcionalidades disponíveis estão o registro de origem/tipo de muda ou semente usado para plantio, tipos de insumos, tratamento dado ao solo, volume de produção, uso de defensivos, monitoramento de pragas, controle de estoque etc. Além do aplicativo gerar mais agilidade e assertividade ao processo, também auxilia o produtor no cumprimento rigoroso de normas técnicas para as Boas Práticas Agrícolas.
Como resultado da manutenção das informações em ambiente digital, por meio do cloud computing, o produtor tem mais facilidade para acessar os dados de qualquer lugar e apresentá-los para auditorias que possam ser realizadas ocasionalmente, quando há a necessidade em oferecer informações sobre o processo agrícola.
Os dados podem ser adicionados no Rastreador do Campo Digital em modo offline, uma vez que o aplicativo possibilita armazenar as informações inseridas em seu histórico. A conexão com a internet é usada apenas para a sincronização dos dados. Todo o processo é feito na palma da mão por meio de um smartphone ou tablet, com uma interface simples. Também pode ser utilizado pelo desktop. Veja no link a seguir um exemplo do seu funcionamento: https://youtu.be/OF6welZnqtE
O software foi criado pela empresa catarinense PariPassu, focada no desenvolvimento de soluções digitais para a rastreabilidade dos alimentos tais como frutas, legumes, verduras e proteínas, e o controle de qualidade desses produtos nos processos de manejo, distribuição e comercialização. O objetivo das soluções é auxiliar a cadeia de abastecimento de alimentos com a criação de ambientes e ferramentas que favoreçam a transparência, a colaboração e a simplicidade nas relações entre os profissionais envolvidos e o consumidor final.
Sobre a Paripassu
Fundada em 2005 na cidade de Florianópolis/SC, a PariPassu já registrou mais de 8 bilhões de kg de alimentos rastreados, entre frutas, legumes, verduras e proteínas. Alinha suas soluções às diferentes realidades do setor produtivo. Para isso, conta com parcerias com entidades como a Global Agricultural Practices (GlobalG.A.P.), PMA (Produce Marketing Association) e IBRAHORT (Instituto Brasileiro de Horticultura). Além disso, realiza a gestão técnica do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Agrotóxicos (RAMA), promovido pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Também é desenvolvedora técnica do Programa Alimento Sustentável (PAS) em parceria com a Associação Catarinense de Supermercados (ACATS). Reconhecido pela FAO/ONU, o PAS monitora a origem de produtos hortifrutigranjeiros vendidos em Santa Catarina. Site: www.paripassu.com.br