PariPassu e ACATS apresentam balanço do Programa Alimento Sustentável na Exposuper
Cerca de 50% das redes varejistas do estado e mais de 400 fornecedores estão engajados no combate ao uso indiscriminado de agrotóxicos em Frutas Verduras e Legumes (FLV). Eles participam do Programa Alimento Sustentável (PAS), iniciativa da Associação Catarinense de Supermercados (ACATS) e sob coordenação técnica da empresa de tecnologia PariPassu, que teve seu balanço divulgado nesta quarta-feira (22), na Exposuper em Joinville.
Cerca de 50% das redes varejistas do estado e mais de 400 fornecedores estão engajados no combate ao uso indiscriminado de agrotóxicos em Frutas Verduras e Legumes (FLV). Eles participam do Programa Alimento Sustentável (PAS), iniciativa da Associação Catarinense de Supermercados (ACATS) e sob coordenação técnica da empresa de tecnologia PariPassu, que teve seu balanço divulgado nesta quarta-feira (22), na Exposuper em Joinville.
Neste ano, 54% dos estabelecimentos participantes do programa estão em conformidade, sendo que até o momento foram realizadas 51 amostras. Os produtos que mais apresentaram não-conformidade foram: alface, tomate, morango, uva, laranja e mamão. O volume rastreado até agora foi de 44 milhões de quilos e a previsão é chegar em 70 milhões de produtos rastreados até dezembro, um incremento de 27% em relação ao ano passado.
Hoje, o programa é responsável pelo monitoramento da origem de 1 em cada 4 produtos hortifrutigranjeiros vendidos estado e, neste ano, foi reconhecido pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) na plataforma de Boas Práticas.
Durante o evento também houve a apresentação do Termo de Cooperação Técnica entre o Ministério Público e mais 30 entidades, entre instituições públicas e privadas, que visa garantir as melhores condições de sanidade de alimentos que chegam aos supermercados para os consumidores. O termo é uma iniciativa do Ministério Público de Santa Catarina e que conta com o apoio e participação da Acats.
Balanço Programa Alimento Sustentável
- 23 redes supermercadistas participantes no programa
- 413 fornecedores de Frutas, Legumes e Verduras realizam rastreamento
- 44 milhões de quilos de alimentos rastreados até maio/2016
- Expectativa de rastrear 70 milhões de quilos até o final do ano
- Santa Catarina tem 11% do volume total de produtos rastreados no país
- 3.480 checkouts realizados
- 12.961 origens de produtos rastreados
- 51 amostras analisadas até maio/2016, sendo 53% estavam em conformidade